철학학문
탈퇴한 사용자

철학 관련 도서에 보면 자주 나오는 사자성어입니다. '와신상담(臥薪嘗膽)' 사자성어의 뜻은 무엇일까요?

철학 관련 도서에 보면 자주 나오는 사자성어입니다. 동양철학에는 한자가 정~말 많네요ㅠㅠ '와신상담(臥薪嘗膽)' 사자성어의 뜻은 무엇일까요? 사실 철학도서 뿐만아니라 굉장히 자주 보았던 성어인데 뜻이 와닿지가 않습니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.02

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    와신상담

    [장단음] 와ː신-상담 [주제별] 위기

    누울 와

    섶 신

    맛볼 상

    쓸개 담

    섶에 눕고 쓸개를 씹는다는 뜻으로,원수()를 갚으려고 온갖 괴로움을 참고 견딤을 이르는 말

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    와신상담은 땔나무 위에 눕고 쓸개를 맛보다 이며

    의미는 복수나 어떠한 목표를 이루기 위해 다가오는 어떠한 고난도 참고 이겨낸다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 누워서 쓸개의 맛을 보며 꾸준히 기다린다는 의미로 어떤 목표 등이 있는데 그걸 당장 이루기 어려울 때 그 과정을 참고 견뎌 결국 그 목표를 이루어낸다는 의미로 사용된다고 보시면 됩니다. (ex. 전문직 자격시험을 열심히 준비해서 합격하는 것이 대표적인 예)

  • 알록달록동그라미417님 안녕하세요. 사자성어 '와신상담(臥薪嘗膽)'에 대한 설명을 드리겠습니다.

    '와신상담'은 '와(臥)'가 눕다, '신(薪)'이 장작, '상(嘗)'이 맛보다, '담(膽)'이 쓸개를 뜻합니다. 직역하자면 '장작 위에 누우며 쓸개의 맛을 맛보다'인데요, 이것은 말 그대로의 뜻이 아니라 뜻깊은 이야기가 담겨있습니다.

    이 사자성어는 고구려의 명장 근초고왕이 여진족에게 패배한 뒤로 쓸개를 가슴에 물고 장작 위에서 잠을 자며 굴욕을 씻어내고 나라를 되찾기 위한 각오를 다짐한 이야기에서 유래되었습니다.

    즉, '와신상담'은 어려움을 겪었던 과거를 잊지 않고 항상 그 굴욕을 명심하며 목표를 향해 노력하는 것을 의미하는 격언입니다. 때문에 이것은 '목표를 이루기 위해 어려움을 감수하고 끈질기게 노력하다'라는 뜻으로 사용되곤 합니다.