철학학문
탈퇴한 사용자

동양철학 관련 도서를 읽다보면 어려운 사자성어가 나옵니다. '백면서생'이라는 뜻은 무엇인지요?

동양철학 관련 도서를 읽다보면 너무나도 유익하고 피가되고 살이되는 내용들이 많은데요. 간혹 어려운 사자성어가 나옵니다. '백면서생'이라는 뜻은 무엇인지요?

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.06.02

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    백면서생 > 희고 고운 얼굴에 글만 읽는 사람 이란 뜻으로 세상일에 조금도 경험이 없는 사람을 이르는 말 입니다.

    한자는 흰색/아뢸백, 낯면/ 밀가루면, 글서, 날생을 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    白面書生
    얼굴이 하얀 서생이란 뜻으로, 바깥활동을 하지 않고 오직 집에서 글만 읽고 세상 일에 경험이 없는 사람을 이르는 말. 중국 남북조 시대에 만들어진 고사성어다. 실전 경험이 부족한 이를 부정적으로 표현할 때에 사용된다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 송나라의 책 심경지전에 등장하는 고사입니다. 白面書生( 백면서생)얼굴이 하얀 서생( 글공부하는학생)이란 뜻으로, 바깥활동을 하지 않고 오직 집에서 글만 읽고 세상 일에 경험이 없는 사람을 이르는 말입니다. 즉, 실전 경험이 부족한 이를 부정적으로 표현할 때에 주로 사용됩니다.

  • '백면서생'은 중국 사자성어(四字成語)로, 한자로는 '百面觀音'으로 쓰입니다. 이것은 "백 가지 얼굴을 가진 관음보살"을 의미합니다.

    이 사자성어는 관음보살이 백 가지의 얼굴을 가지고 있다는 의미로 사용되며, 관음보살은 대표적인 부처님 중 하나로서 대체로 백 가지의 얼굴이 있어서 사람들의 모든 고민과 괴로움을 돌보고 구제한다는 뜻을 담고 있습니다. 따라서 '백면서생'은 한 가지 상황에서 다양한 관점이나 해석을 가지고 있다는 의미를 가지며, 다양한 면을 고려해 판단하거나 사물을 이해한다는 뜻을 내포하고 있습니다.

    이 사자성어는 사회적인 문제나 개인의 사고방식에 적용될 수 있으며, 한 가지 관점만으로 사물을 평가하거나 이해하지 않고 다양한 시각과 면을 고려하는 것의 중요성을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백면서생은 '오로지 글만 읽고 세상 일에 경험이 없는 사람'을 이르는 말이다. 남조 송나라 태위 심경지에 의해 처음 만들어진 고사성어이다.

    -출처: 위키백과