철학학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.06.11

동양 철학 책을 보는 와중에 '射幸數跌(사행삭질)' 이라는 사자성어를 보았습니다. 정확히 어떤 내용인지요?

동양 철학과 관련된 책을 보는 와중에 '射幸數跌(사행삭질)' 이라는 사자성어를 보았습니다. 이 사자성어는 정확히 어떤 내용인지요?

  • 의로운텐렉166님 안녕하세요,

    '射幸數跌(사행삭질)' 이라는 사자성어는 동양 철학에서 도덕적이고 합리적인 문제와 관련이 있습니다. 이 사자성어는 글자 그대로 번역하면 '행운을 쏘다'와 '수치가 떨어진다'로 이해할 수 있습니다. 그러나 사자성어에서의 의미는 보통 글자의 각각의 뜻을 넘어서는 특징이 있습니다.

    '射幸數跌(사행삭질)'이란 사자성어는 주로 우연한 행운을 통해 이익을 얻으려는 행위를 비난하거나, 부도덕하거나 무분별한 행위를 통해 얻은 행운이 결국 수치가 떨어지게 되는 현상을 말합니다. 이러한 의미에서 이 사자성어는 도덕과 합리적인 가치를 중요시하는 동양 철학의 관점에서 경고의 메시지를 전달하고 있습니다.

    궁금증을 해결해드리는 것이 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    요행을 노리는 화살은 자주 차질을 일으킨다는 의미로 해석하면 사행심의 발동으로 하는 일은 성취하기 어려움을 비유해 쓰이는 말입니다.