철학학문
그리고레푸푸리410
그리고레푸푸리41023.06.16
인문학 서적과 철학도서를 보면 자주 등장하는 한자성어인데 '고식지계 (姑息之計)'라는 사자성어는 어떠한 의미를 담고 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고식지계 > 잠시 쉬기 위한 계략으로 즉, 항구적인 해결책이 아니라 임시방편으로 사용하는 방도를 가리킵니다.

    고는 시어머니 라는 뜻으로 자주 쓰입니다. 그래서 고부간의 갈등이라고 하면 시어미니와 며느리 사이의 갈등을 뜻합니다.

    여기서 잠시 라는 의미로 쓰였습니다. 잠깐 쉬기 위한 계책이니 임시방편 이라고도 합니다.