역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.03

환호작약(歡呼雀躍)이란 사자성어의 뜻이 궁금합니다

하루에 책을 일정 분량을 읽다보면 빠지지 않고 나오는게 사자성어, 한자들입니다. 학창 시절부터 아무리 공부를 해봐도 참 어려운것 같습니다. 환호작약(歡呼雀躍)사자성어의 의미가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    환호작약이란 '환호하며 참새처럼 뛰다'라는 의미로 매우 큰 기쁨을 표현하고자 할때 사용되는 말입니다.

    기쁨을 참새가 뛰는 것에 비유한 재미난 표현이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    환호작약은 크게 소리를 지르고 뛰며 기뻐함을 뜻합니다.

    직역하면 환호하며 참새처럼 뛰다 입니다.

    사람이 극도로 기쁘고 행복할때 그 상태를 아주 풍부하게 묘사되는 것에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기쁠 환 (歡), 부를 호 (呼) 기뻐서 부르짖음 기뻐서 부르짖는 소리를 '환호성 (歡呼聲)'이라 하고, 기뻐서 소리치며 날뛰는 것을 일러 '환호작약 (歡呼雀躍)'이라고 합니다. 이 단어의 직역적인 뜻은 '환호하며 참새처럼 뛰다'라는 의미를 가지며, 이는 매우 큰 기쁨을 표현하고자 할 때 사용되는 말입니다.