대출경제
살가운펭귄70
살가운펭귄7022.11.07

퇴직금받을때 세금 최대한 줄일 수 있는방법이 있을까요??

아내가 곧 퇴직하는데 세금이 많이 나올꺼 같아서요.

혹시 퇴직금에 붙는 세금 절세할 수 있는방법이 있을까요?

8 년을 일했고 300정도 월급 받고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 퇴직연금에 가입했으면서 55살 이전에 퇴직하는 경우에는 퇴직금을 IRP 계좌로 반드시 이체하도록 돼 있습니다. 다른 유형의 퇴직자는 IRP에 넣을지 말지 선택을 할 수 있습니다. 이 계좌에서 퇴직자는 목돈으로 찾을 수도 있고, 연금으로 받을 수도 있습니다. 그런데 IRP에서 연금으로 받으면 세금을 줄일 수 있습니다. 퇴직소득세의 70%만 연금소득세로 내기 때문입니다.