눈 감고 눈꺼풀 눌러보면 보이는 섬광들은 뭘까요?

눈을 감은 상태에서 눈꺼풀을 손으로 눌러보면 정체를 알 수 없는 무언가가 보입니다.

마치 우주를 보는 기분이 들기도 하는데, 눈을 감은 상태에서 무언가를 본다는 게 이상하지 않으신가요?

이게 무엇 때문에 발생하는건지 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

눈을 감고 있더라도 우리 눈은 쉬지 않습니다. 안압, 염증 혹은 근시일 경우 안구에 압력이 가해져

빛 이외에 물리적 자극에 의해 순간적으로 생기는 감각입니다. 안내섬광 또는 포스핀 현상이라고 부르며

눈을 감고 손으로 눌러보는 등의 자극을 통해서도 생길 수 있습니다.