그리운쇠오리48
그리운쇠오리4822.09.30

우리가 사용하는 기름은 원유에서 어떻게 만들어 분리해서 사용하고 있나요

원유는 시커멋고 진득하다고 알고 있는데 이것이 어떻게 정유과정을 통해 정유가 되고 분류가 되어서 비행기에는 항공유ㆍ석유ㆍ휘발유ㆍ경유 ㆍ등유ㆍ등등 신용처에 맞게 되는지 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요. 돌맹이입니다.원유는 첨에 다아시다시피 검은색의 끈적끈적한 점성이 큰 액체입니다

    이것을 정제를 해서 여러 기름으로 분리하는데

    분리방법은 끓는점에 의한 증류법으로 분리를 합니다

    정제과정에서 원유를 가열하면 가장 끓는점이 낮은 기름이 나오고 가장 높은 끓는점의 기름이

    나중에 추출됩니다

    보통 등유, 벙커C유,중유,경유,휘발유등의 순서로 분리가 돼서

    우리가 쓰고 있습니다

    나프타도 마찬가지로 끓는점차이로 분리하고요 답변이 되었는지 모르겠네요