치과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

이빨에 금을 사용하는 이유가 뭔가요?

치과 치료를 할때 보면 금을 사용해서 이빨을 채우고 하던데요. 이런 금속류를 사용하는 이유가 무엇인가요? 다른 금속류는 안되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 생체 친화력이 가장 크고 알러지 등을 일으킬 가능성이 적기 때문입니다. 또한 치질과의 적합도가 뛰어나기 때문에 다른 금속이 아닌 금을 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치과 재료가 많이 개발되지 않아서 금을 많이 사용햇습니다. 만들기도 쉽고 생체 친화적인 재료이기 때문이죠. 요즘은 금니보다는 치아색나는 지르코니아라는 재료를 많이 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 독성이 없고 녹지않고 부식되지 않고 변색되지 않습니다..치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 많이 사용 합니다..다른 금속물은 알러지 발생, 조작의 어려움이 따릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 가장 생체 친화성이 좋기 때문에 사용하며 다른 중금속은 중독 등 여러 부작용을 야기할 수 있습니다.