지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.27

야외에서 일하는 시간이 많아짐에 따라 피부 잡티가 늘어나는데 왜 그런 건가요?

야외에서 근무하는 시간이 늘면서 피부에 잡티가 많이 생겼습니다 점 같은 게 많이 피부에 올라와 있는데 본래 햇빛을 많이 받으면 피부에 점이 많이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 자외선에 의해 피부에 있는 멜라닌 색소가 파괴되어 주근깨가 생깁니다. 그런데 자외선에 의해 점이 생겼다면 위험 신호라고 합니다. 피부암의 가능성이 있을 수 있거든요. 혹시나 자외선의 노출로 주근깨가아닌 점이 생기셨다면 피부과에서 상담을 한번 받아보시면 좋을거 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 자외선 때문이랍니다. 우리 피부는 자외선을 받으면 세포가 파괴되다보니 잡티, 주근깨 등이 발생한답니다.

    자외선지수가 높은 날에는 야외활동을 최소화하시고 선크림을 항상 바르시길 추천드립니다!

  • 멜라닌 때문에 피부가 검게 변합니다.
    멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.
    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데, 야외에서 햇빛을 많이 받게 되면 피부가 자외선에 오래 노출되게 됩니다.
    따라서 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.
    이 멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 되어 잡티가 많이 늘어나게 됩니다.