청소생활
기운찬풍금조285
기운찬풍금조28523.12.31

전세집 세탁기 에어컨 청소 질문이요?

전세집 들어왔는데 청소도 하나도 안되어있었는데 이건 그냥 제가 하려니 하고 그냥 두었는데 세탁기 에어컨이 너무나 지저분한데

이거 제 사비로 해야 하나요 아님 집주인이 해주나요 ?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    세탁기에어컨을 사용할수없을 정도로 더럽다면 집주인에게 요청하시겠지만 그냥 청소하고 관리할수있는정도면 임차인이 하시는게 괜찮을것같네요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    전세집 세탁기,냉장고,에어컨등은 세입자가 직접 청소를 하셔야 합니다. 계약시 청소에 대해 논의가 없었으면 직접 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.전세집 세탁기하고 에어컨청소는 하고싶다면 본인이 신청해서 해야 되겠죠. 집주인이 굳이 전세집인데 해줄필요없겠죠. 편의사항인데 요구한다면 안해줄것입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    원칙적으로 집주인이 청소 비용을 낼 의무는 없습니다. 다만, 상태가 너무 더럽다면 에어컨 상태를 사진으로 찍어서 청소를 부탁드린다고 원만하게 합의를 보는 게 좋습니다. 계약서 상 청소 내용이 없다면 집주인이 부담할 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    진짜 특수청소를 할정도의 더러움이 아니라면 이런청소정도는 세입자가 해야합니다.

    따로 계약서에 명시된 사항이 아니라면요.