약 복용약·영양제
호탕한사랑새9
호탕한사랑새921.04.17

탈모약을 먹으면 정력에 문제가 생긴다던데 사실인가요?

1. 탈모약의 정확한 효과가 무엇인지 궁금합니다

2. 탈모약을 먹었을때 정력에 문제가 생긴다던데 사실인지 궁굼합니다.

3. 탈모에 좋지않은 습관들이 있는지 궁굼합니다.

4. 탈모에 좋은 음식이 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 관련된 남성 호르몬 대사를 차단하는 약이에요. 흔한 부작용으로 성기능 장애가 대표적인 약물입니다. 두피에 지루성피부염이 생긴다던지 두피쪽으로 열이 몰리는 것을 피해주시는것이 좋아요. 음식은 민간요법으로 검정콩이 좋네, 맥주효모가 좋네 하는데 음식만으로 탈모에 도움되기 힘드시니 그냥 영양제를 드시는게 편하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 남성호르몬 전환효소의 반응을 억제하여

    남성호르몬이 덜 생기도록 잡아주는 효과인데요

    탈모에는 좋은 효과가 나타나지만, 성욕이 감소하거나 사정량감소 , 발기부전 등의 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모는 DHT의 증가에 의해 발생하는데 탈모약은 성호르몬의 일종인 DHT의 생성을 감소시킵니다.

    2. 성호르몬을 조절하므로 성기능부작용이 생깁니다. 다만 모든사람에게 발생하진 않습니다.

    3. 탈모의 경우 유전적인 요인이 가장크고, 무리한 다이어트를 통해 영양결핍이 생기면 모발성장이 일어나지 않아 탈모에 걸립니다.

    4. 탈모에는 비오틴, 약용효모가 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아 등의 Finateride 1mg 제제를 말씀하시는 것 같습니다.

    Finasteride는 모근을 공격하는 남성호르몬 DHT (Dihydroxytestosterone) 의 생성을 막습니다.

    Finasteride 복용 시 가장 대표적으로 1~3% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

    주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

    이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

    현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로

    장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

    일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 종류에 따라 다르지만 피나스테라이드는 남성호르몬 활성화를 억제해서

    탈모 치료에 사용하는 것이고 정력에 문제가 생기는 분들은 소수입니다

    아무래도 술, 담배는 피하셔야 하고 콩 종류가 도움이 될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    왜냐하면 전립성비대증과 탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    영양제로는

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.