자동차생활
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.30

오픈카가 아닌데 오픈카로 만들면 문제가 생길까요?

안녕하세여!

뚜껑은 안열리는 풀로 유리문으로 변하는 차량입니다.

뭐라고 부르는지를 모르겠네요 ㅎㅎ

그런데 그 유리뚜껑조차 버튼식으로 오픈되게 하고 싶은데.. 그러면 문제가 생길까요?

법적이나 기능적 문제가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    자동차의 골격은 사고와 같이 차량에 충격이 가해졌을 경우를 감안하여 설계 및 생산됩니다.

    질문하신 대로 루프가 있는 챠량을 오픈카로 개조할 경우 기술적으로도 불가능하지만 억지로 개조하였다 하더라도 승인이 불가능하여 공도에서 운행이 불가능합니다.

    오픈카가 아니라 선루프를 장착하였을 경우에도 마찬가지로 구조변경으로 차량 등록증에 개조 사항이 기록되어 있지 않으면 불법 개조로 간주되어 과태료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 오픈카가아닌차량을오픈카로 만들면되지만법으로처벌을받습니다 구조변경이안되기때문에 다닐수가없습니다