성형외과건강상담
외로운부엉이178
외로운부엉이17821.02.13

교정시기가 언제가 좋을지 궁긍합니다.

중학교 2학년이지만 아직 유치가를 모두 영구치로 교체된 상태가 아닙니다. 그런데 치아사이 공간이 부족해서인지 치아가 가지런 하지않게 덧니처럼 납니다. 유치가 빨리 빠져주지 않으니 안에 있던 치아가 먼저 다른 위치로 삐져 나오는 상태인것 같은데 교정은 유치를 모두 빼고 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중학교 2학년이라면 원래는 유치가 전부 교체되었어야 하는 시기입니다.

    혹시 해당유치를 대체하는 영구치가 선천적 결손일 수 도 있습니다.

    만약 선천적 결손인 상태라면 유치를 빼지않고 평생 쓰셔야합니다. 이경우, 교정을 바로 시작하는것이 가능할 것입니다.

    만약 결손이 아니고 후속영구치가 존재한다면 유치를 발치하고 영구치가 맹출할 수 있게 해주어야 합니다. 이 경우, 영구치가 다 맹출된 뒤 해주시는것이 좋습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 하기 때문에, 교정치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.