치과건강상담
잘난저빌170
잘난저빌17022.11.29

영구치 결손으로 교정치료 몇살때부터 하면 좋을까요?

현재 11살인데 유치가 빠지고 영구치 결손이라 치아가 좀 삐뚤어지게 한쪽으로 쏠리고있네요 병원에서는 좀더 크면 교정치료 해도 된다고하는데 치아가 삐뚤어지게 나는게 보이니까 불안해서요 언제부터 교정해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 완전히 다 나오는 14-15세 전후 교정하는 것을 추천합니다. 영구치가 나오고 있는 상태에서는 기다려 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치과에서 해당 사실을 알고 말씀하셨을 것으로 보입니다. 즉 성장 이후 하라는 것에 대한 적절한 이유가 있을 것으로 보이며 이를 따르는 것이 필요합니다. 다만 교정은 몇살때 하면 좋거나 한 것은 없으며 본인이 불편하거나 심미적으로 불만족스럽다면 지금부터 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어느쪽 영구치가 결손인지는 모르겠지만..교정전문치과를 한번 내원해보세요. 제가 알기로는 영구치 결손인 경우에 최대한 유치를 보존하고 나중에 보철을 하는게 최선이고, 질문자님의 자녀분처럼 유치가 빠져버린 경우는 교정을 미리 해주는게 좋은걸로 알고 있는데요. 위치에 따라 다른 치아들을 조금씩 당겨서 결손 공간을 메꿔서 쓸 수도 있고, 아니면 나중에 보철을 해넣을 수 있도록 공간유지장치라도 해놓아야 하지 않나 싶어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시려면 영구치가 다 맹출되고나서 시작하셔야됩니다. 11살이라면 아직은 이른거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    중학교에 올라가면서 시작하시면 되고 영구치가 다 올라오고 나서 교정치료를 시작하는 것이 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작하고 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.