치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.10

치아 교정은 몇살에 하면 되나요?

유치가 다 빠지고 영구치가 다 났는데..이빨이 너무 삐뚤하게 나서 속상하네요

앞니는 돌출되고 송곳니는 덧니가 나고..

초4인데 치아 교정을해야할지 좀더 크면 해야될지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 보통 초등학교 고학년에서 중학교 입학 시기 즈음에 진행을 하며 상담을 받아보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 지금과 같이 영구치 맹출 이후에 치아 배열이 안 좋다면 유치 단계에서도 치아 배열에 문제가 있었을 가능성이 큽니다. 보통 유치와 영구치 교환시기부터 교정을 많이 진행하게 됩니다. 초등학교 4학년이라면 아직까지 골격 성장을 할 수 있으므로 성장기 유도 교정 등을 할 수 있어 보입니다. 따라서 치과 방문 후 지금이라도 교정하는 것이 맞을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 영구치가 다 맹출되고 나셔서 교정을 시작하면됩니다. 영구치 맹출후에 교정상담을 받아보세요.