성형외과건강상담
akii
akii24.01.09

벌어진 치아 교정 해야할까요?

나이
성별
여성

어릴때 덧니를 빼버려서 그런지 전체적으로 치아가 벌어져 있습니다. 윗니는 사랑니 포함 14개, 아랫니는 아직 사랑니가 나지 않아 12개로 다른 일반인보다 적은거 같습니다. 대신 치열이 바르고 치아 사이 1mm 정도 띄워져 있습니다. 교정을 하면 나중에 임플란트나 잇몸이 많이 약해진다는데 미관적으로 좋지 않아서 교정을 고민중이에요.. 발치없이 교정하는 경우라도 나중에 치아와 잇몸이 많이 약해질까요?? 저와 같은 경우일 때 교정을 추천하시는지 궁금합니다!

  • 교정을 할지 여부는 대신 결정해드릴 수 없습니다. 직접 득실을 고려하고 고민해보아 더 이득이라고 생각하시는 선택을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치아 교정의 원리는 교정치료 동안 치아가 이동하는 방향에 따라 잇몸뼈가 변화하며 뿌리 앞쪽의 잇몸뼈는 흡수되고, 뒤쪽의 뼈는 만들어지면서 치아를 원하는 위치로 이동시킵니다. 그러나 이 과정에서 뿌리 앞쪽 뼈가 먼저 흡수되고 뒤쪽 뼈가 만들어지기 때문에 교정치료 동안 치아 뿌리와 뼈 사이에 틈이 커져 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    교정치료가 끝나면 장치를 제거한 후 몇 개월이 지나면 치아가 다시 단단해진다고 설명합니다. 그래서 치아 교정 후에도 교정치료 유지를 위한 관리가 중요합니다. 특히 양치질은 꼼꼼하게 해야 하며, 교정치료에 필요한 추가적인 관리도 필요합니다. 교정치료 후에도 치아 위치가 원래로 돌아가지 않도록 유지 장치를 착용하는 것이 권장됩니다.

    장기적으로 장치를 사용하고 더 신경써서 치아관리를 해야하는 점이 생길수 있다는 점은 유의하시고 향후 발생할 장기적 문제에 대해서 치과전문의 와 면밀히 상의 하시기 바랍니다.