피부과의료상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.13

옆구리에 염증이 나는데 뭔가요?

나이
성별
남성

옆구리와 엉덩이부분에 염증이 나고 여드름처럼 짜면 노란색 고름이 나오고하는데 이게 여드름인건가요?아니면 다른 심각한건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모낭염이 생긴 겁니다. 가급적 짜지 마시고 잘 씻고 말린 다음에 항생제 연고를 바르세요. 모낭염 잘 못 건들면 종기로 커집니다. 종기가 되면 병원에서 째고 고름을 제거해 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여드름, 모낭염, 종기, 표피낭종 등 다양한 질환의 가능성이 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 단순 여드름이나 뾰루지인지 아니면 종기나 농양이 생긴 것인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 혼자서 제거를 시도하였다가 무균적으로 하지 못하여 이차적 감염이 생기고 상태가 악화될 우려가 있기 때문에 피부과 등 병원에 방문하시어 적절하게 절개 및 배농 시술을 받고 항생제 및 소염제 등 약물을 처방 받아서 복용하시는 것이 필요해 보입니다.