약 복용약·영양제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.07

위염약이 정말 간을 손상시킬 수 있나요?

나이
성별
여성

역류성 위식도염 증상이 심해지는거 같아

병원에서 약을 받아왔는데요.

약사님이 위염약 술하고 같이 먹으면

간 손상이 될 수 있다고 약 먹는 기간에는 술 먹지 말라고 하시드라구요.

정말로 위염약 먹으면서 술마시면 간손상을 일으킬 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약들은 간과 신장에서 대사가 됩니다. 즉 약을 먹고 있다면 간이 지속적으로 부담을 느끼고 있는 상태인데 이때 알코올 섭취로 인하여 간을 혹사시키면 당연히 간손상이 일어나 수 밖에 없습니다. 즉 위염약 뿐만 아니라 대부분 약이 여기에 포함됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약이든 간에 간에 다소 부담을 줄 수 있으며 위염이 있는경우 음주시에 위에도 염증을 유발하여 치료를 방해할 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위염약의 성분에 따라 다르지만 대부분의 약들이 간에서 대사되기에

    술을 같이 복용한다면 간에 무리를 줄 수 있습니다.

    또한 위염약 중 아세트아미노펜 (진통제)가 포함되어 있다면 특히 술을 복용하시면 안됩니다.

    간손상 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 간에서 대사를 일으키거나, 신장을 통해 배설이 됩니다.

    그래서 약을 과량 먹는 경우, 혹은 상호작용이 있는 약을 같이 먹는 경우 간독성이 생길 수 있습니다.

    특히 음주를 하게 되면, 알코올의 대사는 간에서 일어나게 되는데, 이때 약의 대사도 같이 하면서 간독성이 생길 수 있습니다.

    한번정도 같이 먹는다고 간독성이 생기진 않으나, 지속적으로 같이 먹는 경우 간독성 생길 수 있어서 가급적 약먹는 동안 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 약은 술과 동시복용시 간에 손상을 줄 수 있습니다. 약 복용시에는 음주하지 마세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위염이 있을때 술을 드시면 위염이 더 나빠집니다.

    위염약과 술을 같이드시면 상호작용하여 부작용이 나타나기도 쉽구요.

  • 안녕하세요.

    많은 약들은 간에서 대사가 이루어지기 때문에,

    술을 같이 드시면 약 작용에도 문제가 생기고 간에도 부담을 줍니다.

    다만 진통제가 아닌 위염약의 경우는 아주 간 독성이 심한 약 종류는 아니니 크게 걱정할 필요는 없으나 술을 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든 약들은 간으로 대사가 됩니다.

    위장약도 간으로 대사가 이루어지기 때문에 간손상은 올수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 다르지만 어떤 약이든 간손상 가능성은 있습니다.

    그리고 위염치료중인데 술을 드시는건 치료하는 의미가 없는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위염약을 드시면서 술을 드시면 대사를 방해하여 간독성이 나타날 수 있습니다.

    또한 술을 드시면 위염이 나빠지므로 치료효과도 떨어집니다.