내과건강상담
건강한삶
건강한삶23.09.04

약물로 인한 간 손상의 가능성?

나이
성별
남성

장염이 와서 설사역, 항원충제, 감기약 등을 복용하다가 판콜에이를 좀 과다복용(1일 6병) 했는데, 이 정도 약물 혼용이면 간에 무리가 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성우 의사입니다.

    의약품은 권장사용량에 표기된 용량보다 과량복용 했을시 간 및 신장등에 영향을 줄 가능성은 있습니다.

    하지만 개별적인 신체상황에 따라 신체에 영향을 주는 정도에 차이가 있기 때문에

    정확한 것은 혈액검사, 필요시 영상검사를 통해 확인해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 건강한 성인에서 문제를 일으키지 않으나 걱정이 되신다면 가까운 내과에서 간수치를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 중복복용에 대해 궁금하시군요. 판콜에이에는 아세트아미노펜이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 타이레놀과 동일한 성분입니다. 일반적으로 처방되는 감기약에는 아세트아미노펜이 포함되는 경우가 많은데, 확인해보시고 만약 그렇다면 정말로 간손상을 우려할만큼 많이 복용하신 것일 가능성이 있습니다. 따라서 열이 더 나지는 않는지, 근육통이나 오한 등의 전신증상은 없는지 등을 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.