약 복용약·영양제
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23423.12.13

판텍큐 종합감기약을 복용하려 하는데 간에 큰 영향을 주나요?

나이
성별
여성
기저질환

6개월 전 급성간염을 앓았던 적이 있어서 약을 먹는게 조심스럽습니다.

아세트아미노펜을 과다복용 하면 간독성이 생긴다고 하는데 1회당 2알 말고 1알을 복용해보려 합니다. 혹시 이 약을 하루이틀 조금씩 복용한다면 간이 다시 안좋아질 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    만성으로 간기능이 떨어진 사람이나 음주를 지속적으로 해온 사람이면 말씀하신 것처럼 복용에 주의를 해야겠지만, 급성간염이고 6개월이 지난 상태라면 간기능은 정상으로 돌아왔을 것으로 판단됩니다. 해당 약은 2알을 복용한다 하더라도 아세트아미노펜 기준 (180 *2 = 360mg) 그다지 많은 양을 복용하는 것은 아니기에, 걱정하지 말고 2알 복용을 하셔도 될 것으로 판단됩니다.

    참고로 일반적으로 파는 타이레놀의 경우 1정당 500mg이며, 1회 2정 복용도 일반적으로 복용 용량으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간염으로 인해 문제가 되었던 적이 있다면, 감기증상에 아세트아미노펜 보다는 NSAIDs계열의 소염진통제를 복용하는 것이 안전할 수 있습니다.

    성인의 경우 2알 복용기준인 약물을 1알을 복용했을 때 충분한 약효를 보지못할 수 있으니 간에 부담이 덜한 성분의 약으로 용량에 맞게 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법에 맞춰서 복용하시면 딱히 상관이 없긴한데 걱정되시면 아세트아미노펜을 복용하실 때마다 아세틸시스테인 가래약 성분을 같이 복용하세요. 그냥 약국에서 구매 가능하고 아세트아미노펜의 간독성을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판텍큐에는 아세트아미노펜 성분이 있기에 현재 간 기저질환이 있는 경우에는 가능한 해당 성분이 함유된 약은 피해서 다른 제품으로 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^