약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

약을 장기간 복용했을 때는간에 손상이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성

어떤 약이든 약을 오랫동안 복용하면 건강에 더 오히려 안 좋아질 수 있다고 들었어요 특히 간에 안 좋다고 들었는데 정말 약을 오랫동안 복용하면간에 손상을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 약들이 장기간 복용한다고하여 간에 영향을 주지는 않습니다.

    의약품들은 부작용이 있고 득과 실을 고려하여 복용하는 것으로

    장기간 복용할 때에도 의약사와 상담을 통해

    이상반응을 모니터링하시면서 복용하시면 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간에 안좋은 약들이거나 상호작용때문에 간에 독성이 나타날 수 있는 약들을 오래 먹으면 그럴 수 있죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에 부담이 될 수 있는 약이나 영양제를 장기간 복용하는 경우 손상되어 관련 질환으로 이어질 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 차이가 좀 있지만 모든약이 그렇지는 않습니다. 대부분은 용법용량을 지키신다는 가정 하에는 딱히 독성이 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 소염진통제들도 고함량으로 장기적으로 복용 시 간이나 신장에 부담을 줄 수 있습니다

    그러나 그럴 가능성이 있을 뿐, 간이나 신장에 문제가 있는 분들이 아니라면

    필요할 때 복용하시는 것으로 너무 걱정하실 정도는 아닙니다

    꾸준히 복용시 오히려 간에 도움이 되는 영양제들도 있으니

    걱정되신다면 그런 영양제를 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약의 대부분은 간에있는 효소들에 의해 분해됩니다.

    따라서 많은 약물을 복용한다면 간의 효소가 부족해지거나 중간물질이 독성을 일으킬 수 있으므로 간 손상이 일어날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든약이 간에 손상을 주는 것은 아니며, 간에 무리가 가는 약의 경우에는 장기간 복용은 주의를 요합니다. 따라서 약물 복용시에는 반드시 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^