약 복용약·영양제
바다탐험대
바다탐험대22.11.05

지속적인 약 복용은 간 건강을 악화시키나요?

나이
성별
남성

지속적으로 약을 복용하면 그어떤 약도 각에 무리를 주게되어 간건강을 악화시킬수 있는건가요?

비타민도 계속 먹으면 안좋다던데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민이나 간기능을 향상하는 약들의 경우에는 간에 크게 문제를 주지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 문제가 될수있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 권장량 드시는 경우 일반적으로 간독성은 크게 없습니다.

    간에서 대사될 용량보다 과량의 약을 장기간 먹으면 간독성이 생길 순 있습니다.

    비타민A정도 과량 먹으면 간독성 생길 수 있으나 B/C/D는 과량 먹어도 간독성은 크게 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강을 악화시킨다기 보다는 모든 의약품들은 부작용이 존재하기에

    부작용 위험에 노출되어 있다고 볼 수 있습니다.

    따라서 복용하는 의약품의 부작용에 대해 잘 알아두시고

    복용시 나타나는 증상이 약물 이상반응인지 파악하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 지속적으로 약을 드시게 되면 간과 신장에 부담이 될 수 밖에 없습니다. 다만 비타민은 약이 아닙니다. 비타민은 음식을 통해서도 쉽게 섭취할 수 있는 영양소일 뿐이며 이는 약이 아니므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 달라집니다. 비타민제도 사람에 따라서 간수치가 올라오는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 지속적인 약 복용은 간이 할일을 늘리는 것은 사실입니다. 약을 끊으면 다른 질환들이 심해지니 끊을 수는 없습니다.그래서 간의 보호를 위해서 식습관과 영양소 공급이 중요하고요.

    비타민들은 일반적으로 제대로 된 제품만 고르셨다면 간의 독성을 해독하는데 쓰이는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다릅니다.

    비타민과 같은 대다수의 영양제는 적정용량을 복용한다면 오래 먹는다고 간 건강에 무리가 가진 않습니다.

    특정 영양제를 과량으로 꾸준히 복용하면 간건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.