영양제약·영양제
세련된코요테8
세련된코요테823.03.15

간에 무리가가는 영양제를 계속 먹어도되는건가요?

나이
성별
남성

티비보니까 의사선생님이 영양제를 꾸준히먹는건 간에 안좋다고하는데 모든 영양제들이 간에 무리를 주는건가요? 아니면 신장도 같이 무리를 주나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능 신기능을 가진 경우에는 대부분 문제가 되지는 않으나 생약성분의 영양제나 즙의 경우에는 부담을 줄수 있기에 장기간 복용은 권장드리지 않으며 영양제 복용시에도 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에 무리가 되는 영양제 성분들이 있는데 이 성분들은 장기복용시 간독성이 나타날 수 있습니다.

    안전한 성분들은 장기복용해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무리가 되는 영양제가있고 아닌게 있어서 무리가되는 영양제를 오래 먹으면 간기능이 떨어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    간에서 대사되는 약과 영양제는 장기복용하거나 음주 후 복용할때 간에 부담을 줄 수 있습니다. 대표적인 성분으로는 비타민A, 승마, 녹차추출물, 마황 등이 있습니다. 다만 간독성은 권장용량은 초과하여 장기간 복용했을때 발생합니다. 따라서 평소 간에 문제가 없던 분이라면 권장량 내에서 복용했을때 간손상 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.