영양제약·영양제
rogermaan
rogermaan22.11.19
종합 영양제도 잘못 먹으면 간을 손상시킨다고 하던데 사실인가요?

제가 종합영양제를 섭취하고 있습니다 그런데 종합영양제를 잘못 섭취하면 간 수치가 올라가서

간을 손상시킨다고 하던데 사실인가요 ?만약에 그렇다면 종합 영양제 섭취를 중지해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 종합영양제가 간수치를 높이지는 않습니다.

    오히려 간기능을 도우는 영양소들이지만

    간혹 종합영양제에 포함된 부형제들이 간에 무리를 주어 간수치를 높힐 수 있기에

    주의가필요합니다.

    일반의약품 종합비타민은 부형제도 규제하에 제조되기에 종합비타민이라 하더라도

    일반의약품으로 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진경우에는 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 간에 손상을 줄 가능성이 있기에 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합영양제의 경우 일반적으로 함량이 적게 들어있어서 권장량 드시면 간에 크게 영향이 가지 않습니다.

    지금 간과 관련하여 질환이 없으면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    다만 현재 간질환이 있는 경우라면 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람은 크게 영향을 받지 않습니다. 다만 종합영양제 역시 간 입장에서는 체외에서 들어온 물질이므로 간에서 대사해야 하므로 기존에 간이나 신장이 안 좋은 분들이 영양제를 많이 먹으면 영향이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^