종합영양제나 비타민이 간을 손상시키나요?

요즘 대부분의 사람들이 건강 챙기려고 종합영양제나 비타민을 챙겨먹잖아요. 근데 그런 약들이 간에는 안좋게 작용한다는 인터넷글을 본 것같은데 정말 맞나요? 혹시 그러면 영양제들 중에서 동시에 복용하면 안되는 것들은 뭐가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

직접적으로 간에 나쁜건 아니고 간이 나쁜상태에서 복용하지 말라는 의미입니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
(1) 고칼슘혈증(hypercalciumia : 혈액중에 칼슘이 과잉으로 존재하는 상태)환자, 유육종증 (sarcoidosis : 원인을 알 수 없는 전신 염증질환), 신장질환 환자
(2) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에 과민반응이 있는 환자
(3) 만 12개월 미만의 젖먹이
(4) 윌슨병
(5) 혈색소증(철대사 이상으로 철이 간장, 췌장(이자)에 침착하는 질환), 헤모시데린침착증, 비철결핍성 빈혈
(6) 신장결석 환자
(7) 심한 증상의 신부전 환자
(8) 대두유에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자
(9) 콩 또는 땅콩에 과민증이 있는 환자

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제나 비타민은 간을 손상시키지 않습니다

    오히려 몸의 대사활동에 도움을 주고 간에서 당대사 활동에 도움이 됩니다

    칼슘, 철분제나 칼슘, 아연은 동시에 복용하시면 흡수율이 떨어지구요

    답변이 도움되셨길 바랍니다