영양제약·영양제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.25

각종 영양제 중에 간에 영향을 주는것은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

건강한 생활을 위해 이것저것 영양제를 복용합니다. 그런데 영양제 다종을 복용시 간에 나쁜영향을 주기도 한다는데요. 어떤 영양제를 주의해야 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 오남용은 간수치를 높이기도 하니

    여러 영양제를 복용하시는 경우 정기적으로 간수치 검사를 받아주시는 것을 권장합니다.

    비타민A의 경우도 권장량을 초과하여 복용하시는 경우

    간에 부담을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마카, 녹차추출물, 가르니시아 등 간에 무리가될 수 있는 성분들이 있어요.

    간이 안좋으신 분들은 꼭 전문가와 상의후에 복용하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 영양제는 간에서 대사되기때문에 간이 안좋은 분들은 골라서 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고함량의 지용성 비타민을 장기 복용하거나(비타민A 5000IU 이상 등),

    가르시니아, 노니, 세인트존스워트추출물, 카테킨 성분 등이 간에 부담을 줄 수 있으며

    단백질보충제도 과량을 복용하게 되면 간독성이 나타날 수 있습니다

    또한 개인이 소화할 수 있는 것 이상의 너무 많은 종류의 영양제의 복용 등도 간에 부담을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    어떤 영양제를 복용하시던 간건강을 걱정해야합니다. 경구투여되어 흡수되는 대부분의 영양제는 간을 통해 대사가 이루어집니다. 그렇기때문에 과량 혹은 고농도를 드시면 간에 부담이 될 수 있습니다. 특히 간건강이 이미 안 좋은 분들에게는 치명적일 수 있습니다. 모든 영양제를 복용할때는 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하나를 드시더라도 가능하면 국내제품, gmp제조시설에서 제조한 것을 드시기 바랍니다.

    여러가지를 복용하실 때는 성분에 겹치는 것은 없는지 주의가 필요합니다.