영양제약·영양제
그리운하마280
그리운하마28021.04.03

영양제 최대 섭취량은 어떻게 해야할까요?

제가 알기로는 보통의 약 뿐만 아니라 영양제 또한 간을 거친다고 들었는데 영양제도 많이 먹으면 간에 무리가 갈수 있는건가요...?

만약 그렇다면 얼마나 섭취를 해야할까요?

그리고 같이 혼합해서 먹으면 좋지 않은 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 적당량 먹는 것이 좋습니다.

    -영양제도 너무 과량/과다하게 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 특히 비타민A,D,E,K는 과량 먹으면 우리 몸에 축적되어 부작용이 생길 가능성이 높습니다. 어떤 영양제를 드시고 계신지 작성하셔서 문의 주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제마다 최대 섭취량이 정해져있기때문에 어떤 성분으로 드시는지 알려주시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품과 일반의약품등의 의약품과

    건강보조식품의 경우 종류에 따라 간에서 대사가 되기도 하고 신장에서 대사가 되기도 합니다.

    일반의약품이나 건강보조식품의 영양제의 경우 정량대로 섭취하면 전혀 문제가 없고

    정량이상이더라도 엄청난 용량을 먹지 않는한 영향이 없습니다.

    같이 혼합해서 먹으면 좋지않다기보다는 흡수율이 낮아지는 조합이 있습니다.

    칼숨과 철분 아연등은 동시간대에 복용하면 흡수율이 낮습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양성분은 용법용량만 지켜서 복용하신다면 크게 무리는 없습니다.

    따라서, 제품 겉에 표시된 용법용량대로만 복용하시면 되구요,

    다른 제품과 병용시에는,

    영양소의 함량이 합쳐서 과량인지 체크가 필요합니다.

    아무래도 이부분에서는

    전문가와 상담을 통해서 복용가능 여부를 체크하시는것이 좋을것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제별로 상한섭취량이 있으므로 어떤 영양성분이냐에 따라 다를 수 있습니다

    겹치는 성분이 있다면 전문가에게 상담을 요청하여 체크해주시는 게 현명합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의약품이나 영양제도 최대섭취량이 있기 때문에

    과다하게 복용하시면 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    하지만 성분마다 차이가 있을 수 있고 체내에 결핍되어있는 영양소라면 오히려 보충을 해주어야하기 때문에 상황에 따라 다릅니다.

    같이 드시면 좋지 않은 궁합은 대표적으로 칼슘과 철분입니다

    두 가지의 이온 흡수 통로로 서로 경쟁하고

    둘이 잘 결합하기 때문에 흡수율이 떨어지게 됩니다

    철분은 공복에, 칼슘은 식후에 드시는 게 편합니다

    비슷한 원리로 철분제와 아연도 좋지 흡수율이 떨어집니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 영양제가 간에 무리를 주는 것은 아닙니다.

    지용성 영양소인 경우는 간에 머무르는 시간이 긴 반면, 수용성 영양소는 간을 거치는 시간이

    짧습니다.

    또한, 영양제가 간에서 대사되는 지 여부, 간을 거쳐 담즙으로 배설과정을 거치는 지에 따라서

    영양제가 간에 미치는 영향이 다릅니다.

    변수가 너무 다양하여

    관심있는 영양제를 알려주시면, 거기에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.