영양제약·영양제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.23

영양제를 과하게 먹게되면 건강에 어떤 영향을 주게 되나요?

나이
성별
남성
영양제는 일상 식사에서 부족한 영양소를 보충하거나 건강을 위해 복용하는 제품이나 영양제를 과하게 먹으면 좋지 않은 영향을 미칠 것 같은데 과다 복용시 건강에 어떤 영향을 주게 되나요?
  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과다 복용하는 영양소에따라 부작용이 다르게 나타납니다.

    특정 영양소를 과다하게 복용하시는 경우 다른 영양소와의 균형이 깨져

    부작용이 나타나기도하니 상한 섭취량, 일일 권장량 이하로 복용하시길 바랍니다.

    \답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라 다르지만 보통 간에서 부하가 오기 때문에 간독성이 있을 수 있습니다. 그 외에도 성분별로 용량의존적 부작용은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 몸이 받아들일 수 있는 용량을 초과한다면 문제를 일으킬 수 있습니다.

    주로 간이나 신장기능이 떨어져 관련 수치가 상승할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제의 경우도 과량먹게되면 간이나 신장, 위장에 독성이 나타날 수 있어요.

    전문가의 지도하에 상담을 받고 적절한 영양제를 구성하셔야 안전하고 효과적이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민의 경우에는 과하게 복용을 해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으나 지용성 비타민은 과량 복용시에 축적되어 부작용을 유발할수 있기에 적절한 용량을 지켜서 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^