기타 의료상담건강상담
금전상승양양
금전상승양양23.07.26

영양제를 많이 먹으면 오히려 몸에 더 안 좋아 건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

영양제를 많이 먹으면 오히려 몸에 더 안 좋아 건가요

몸에 영양섭취를 위해 너무 많이 복용하는데 영양제도 많이 먹으면 해가 되는 건지 궁금하네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    과도한 비타민도, 과도한 단백질도 모두 해가 될 수 있습니다

    단백질의 경우, 간 / 신장에 부담을 주고

    비타민의 경우, 신장등에 부담이나, 요로결석 등의 원인이 되기도 합니다

    소위 권장 복용량을 지켜 "적절히" 드시는 것을 추천드립니다

  • 과도한 영양제의 섭취는 오히려 건강에 좋지 않을 수 있는 것이 맞습니다. 불필요한 영양소를 과다하게 보충해주는 것이 오히려 그로 인하여 독성을 유발할 가능성도 있으며, 다양한 종류의 영양제를 과하게 섭취하면 그 자체로 간에 무리가 갈 수 있기 때문입니다. 영양제는 필요한 것들만 적절하게 섭취해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 각 영양 성분마다 일일 적정 권고 섭취량이 정해져있고 과다복용 시 부작용이 있을 수 있는 성분들이 있습니다. 적절한 상담 없이 여러 종류의 영양제를 복용하는 경우 성분들이 겹쳐 과다복용되어 부작용이 생길 가능성이 있으니 영양제는 종합 비타민제 위주로 한 종류만 드시거나 성분이 겹치지 않도록 용량 함유량 등을 잘 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고용량의 영양제를 필요 이상으로 복용하게 되면 부작용을 유발할 수는 있습니다. 뭐든 적당히 챙겨드셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 영양제 자체로는 사실 크게 득도 없고 실오 없다고 보십면 됩니다. 하지만 제조공정이 엄격하게 관리되지 않기 때문에 제품자체의 하자 비율이 높습니다. 따라서 많이 드시게 되면 맞습니다. 건강에 오히려 해가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제를 많이 드신다고 해서 건강에 더 문제가 되는 것은 아닙니다. 물론 돈을 들여서 먹는 만큼의 효과를 기대할 수 없으니 결국 바람직한 것은 아닙니다. 가장 좋은 것은 음식으로 균형 잡힌 영양 섭취를 하는 겁니다.