약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

약을 너무 많이 먹을 시간이 안 좋아질 수도 있나요?

나이
성별
남성

약을 너무 많이 먹게 되면, 간에 부담을 줄 수 있다고 들었는데, 평소에 약을 지나치게 많이 먹는다면 간이, 안 좋아질 수도, 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 복용하면 간에서 대사하는 과정에서 간이 일을 하게 되지만,

    이것은 약 뿐만 아니라 우리가 입을 통해 먹는 대부분의 음식도 마찬가지 입니다

    몸에 필요한 약을 먹지 않아 문제가 생기는 것이 더욱 신체적인 부담이 크기 때문에,

    나에게 필요한 영양제는 챙겨서 드시는 것이 좋습니다

    간을 생각하신다면 간에 좋은 영양제를 드시거나,

    나에게 불필요한 약이 있다면 중단하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부담이 되지 않는 선에서 단기간 먹으면 괜찮지만 평소 가벼운 증상이더라도 약을 많이 먹는 경우는 그럴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    많은 종류의 약이 간에서 대사되며 간에 부담을 주게 됩니다.

    따라서 약을 장기간 복용할 경우 간의 부담이 가중되어 간손상이 발생하고 간수치가 상승할 수 있습니다.

    따라서 약을 복용한다면 용법과 용량을 지켜 단기간 동안 복용하는 것이 좋으며, 약 복용 중에는 술을 마시면 안됩니다.

    또한 혈압약이나 고지혈증약과 같이 장기간 복용하는 약이라면 정기적으로 간기능을 검사하는 것이 좋으며, 간을 보호해주는 영양제를 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    간에 무리를 줄 수 있는 약이 있습니다. 간은 몸의 해독기능을 담당하고 있기 때문에 많은 약들이 간에서 대사를 거쳐 몸 밖으로 빠져나갑니다. 그렇기 때문에 간에서 대사가 되어 나가는 약물들이 많을 수록 간에서 많은 일을 해야하기 때문에 간에 부담이 될 수 있습니다.

    하지만 반면에 간을 보호해주는 약물도 있습니다. 간세포의 손상을 보호해줄 수 있는 약도 존재하고, 간이 하는 역할을 보조해 줄 수 있는 약물도 존재합니다.

    따라서 어떤 약물을 드시는 지에 따라서 답변이 달라질 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약에 따라 다르긴 하지만, 말씀하신 것처럼 간에 부담을 줄 수 있는 약도 존재합니다. 대표적으로는 대중적으로 사용하는 성분인 아세트아미노펜이 있겠습니다. 다만 약을 지나치게 많이 먹는다는 것이 하루에 복용하라고 하는 용량 용법을 지키는 수준이라면 급격하게 간이 나빠지는 등의 일은 일어나지 않을 가능성이 높습니다.

    어떤 약을 드시는지 정확히는 모르겠지만 정확하게 알고 싶으실 경우에는 담당 의사분 또는 주변 약국의 약사님에게 한번 문의해보시는게 좋을 것 같습니다. 또한 말씀드리는 것은 약을 말하는 것이며, 영양제는 여기에 해당되는 게 아니며 간을 나빠지게 하는 경우도 거의 없으니 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지나치게 많이 먹는다는게 허가사항을 벗어난 용법이라면 당연히 간에 과부하가 올겁니다. 용법용량에 맞춰서 드시면서 따로 음주나 이런 간에 영향을 미치는 것들을 드시지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문가의 조언 없이 임의로 많은 양의 약을 복용한다면 위, 간, 신장 등 부담을 줄 수 있습니다.

    반복적으로 복용하는 경우 장기부전으로 이어지기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    치료목적으로 약물을 복용하며, 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 큰 문제는 없습니다.

    다만 일부 약물의 경우 특별히 간에 무리가 갈 수 있으므로, 어떤 약물을 복용중이며 평소 기저질환 여부에 따라 위험도가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간에 무리를 줄 수 잇는 약들도 분명 존재합니다. 그렇기에 간 수치가 높지가 않다면 약 복용에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 남용하는 경우에 간과 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 약물 복용시에는 개인의 간기능 신기능에 따라 반드시 전문가와 상의하에 용법용량을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 약들이 간에 부담을 주는 것들이라면

    간수치가 높아지고 있는지 정기적으로 검사를 받으시면서 복용해주셔야 합니다.

    일반적으로 약을 복용하시면서 음주 등 간에 부담을 주는 행위를 병행시 간수치가 높아집니다.