기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

술을 먹었을때 알콜 분해에 걸리는 시간이 궁금합니다.

술을 먹었을때 알콜분해 까지 얼마나 걸리는지 궁금합니다. 저녁에 술을 마셨더라고 아침에 음주단속에 걸리는것처럼 아침까지 술이 분해되지 않고 체내에 있다고 하는데 소주 1잔 이나 한병의 알콜분해 시간이 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.04.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경찰청이 적용하는 위드마크 공식에 의한 남자(70㎏)와 여자(60㎏)의 술 깨는 시간은 소주 한 병(19도)을 기준으로 남자 4시간 6분, 여자 6시간이라고 해요.

    1잔의 경우에는 위에 시간보다 짧을수 있으나 알콜을 분해하는 능력은 사람마다 다르고 알콜이 분해되었다고 해도 호흡을 통해 나오는 알콜의 농도와는 차이가 있기 때문에 술을 드신 당일에는 운전을 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드마크 공식에 따른 평균적인 시간은 다음과 같습니다.

    남자 소주 1병(알콜 도수 19도)
    체중 60Kg - 4시간 47분
    체중 70Kg - 4시간 06분
    체중 80Kg - 3시간 34분
    체중 90Kg - 3시간 09분

    여자 소주 1병(알콜 도수 19도)
    체중 50Kg - 7시간 12분
    체중 60Kg - 6시간 00분
    체중 70Kg - 5시간 09분

    남자 맥주 2000cc(알콜 도수 4.5도)
    체중 60Kg - 6시간 18분
    체중 70Kg - 5시간 22분
    체중 80Kg - 4시간 44분
    체중 90Kg - 4시간 12분

    여자 맥주 2000cc(알콜 도수 4.5도)
    체중 50Kg - 9시간 28분
    체중 60Kg - 7시간 35분
    체중 70Kg - 6시간 47분

    하지만, 같은 체중에서라도 알콜 분해능에 따라 사람마다 알콜이 분해되는 데 걸리는 시간은 다를 수 있습니다.(평균 시간당 0.008%~0.030%정도의 분해가 일어납니다) 이 때 위드마크 공식에서는 시간당 분해 평균치인 0.015%씩 감소한다고 생각하고 계산합니다.

    참고로 위드마크 공식은 다음과 같습니다.

    C(%) = A ÷ (P X R) ÷10

    C = 혈중알콜농도 최고치(%)
    A = 실제 섭취한 알콜 양(음주량ml x 술의 농도 x 0.7984)
    P = 체중(Kg)
    R = 성별 계수(남자=0.7, 여자=0.6)

    가령, 70Kg인 남자가 19도짜리 소주 180ml를 마신다면,

    C = (180 x 0.19 x 0.7984) ÷ (70 x 0.7) ÷ 10 = 0.055%가 혈중알콜농도 최고치가 되며, 이는 음주 후 30분 이후의 수치입니다.

    혈중알콜농도 최고치인 30분 후에, 다시 2시간이 지난다면, 시간당 분해 평균치인 0.015씩 2번 감소하므로, 혈중알콜농도 최고치에서 이를 빼주면 됩니다.

    즉, 0.055% - (0.015 X 2) = 0.025%가 됩니다.

    다시 말씀드리지만, 이는 어디까지나 평균치에 입각한 계산법이며, 개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이 분해 되는 것은 알코올 도수에 따라서 몸무게에 따라서 다른 것으로 알려져 있습니다. 위드마크 공식이라고 계산하는 법이 나와 있지요. 소주 1병의 경우 70kg 남자라고 했을 때 4시간 정도 걸리는 것으로 알려져 있습니다. 물론 술이 흡수되는 정도에 따라서도 분해에 영향을 미치기 때문에 음주 상황에 따라 변동이 있을 수는 있습니다.

    서민석 드림