기타 의료상담건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.03

술을 마시면 완전히 몸에서 분해되는데 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

술을 많이 마시게 되면 다음날도 술이 깨지 않고 숙취가 오래가는 경우가 있는데 소주한병을 마셨을때 술이 몸에서 분해되는데 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알코올은 체중, 성별, 알코올 분해 능력 등 개인의 생리적 특성에 따라 분해 속도가 다릅니다. 일반적으로, 인체는 시간당 약 7-10g의 알코올을 분해할 수 있으며, 소주 한 병(360ml, 알코올 도수 20%)에는 약 60g의 알코올이 포함되어 있습니다. 따라서, 소주 한 병을 분해하는 데는 대략 6-8시간이 소요될 수 있으나, 이는 대략적인 계산에 불과하며 개인차가 크게 나타날 수 있습니다. 숙취가 오래가는 경우는 알코올 분해 과정에서 생성되는 아세트알데히드와 같은 독소가 몸에 남아 있기 때문일 수 있으며, 충분한 수분 섭취와 휴식이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 인체는 평균적으로 시간당 약 0.015%의 혈중알코올농도(BAC)를 분해할 수 있으며, 소주 한 병(약 360ml, 알코올 농도 20%)을 마실 경우 대략 0.20% 정도의 BAC 상승 효과가 있을 수 있습니다. 따라서, 평균적인 속도로 계산하면 약 0.015%를 시간당 분해한다고 가정할 때, 소주 한 병이 완전히 분해되기까지는 대략 13시간 이상이 소요될 수 있습니다. 하지만 이는 체중, 성별, 음주 습관, 간 건강 상태 등 개인의 생리적 조건과 그날의 식사 상태나 활동 수준에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소주 한병을 기준으로 대략 15시간 정도 지나야 알코올이 몸에서 완벽하게 분해 됩니다. 다만 알코올 분해 효소의 개인 차이에 따라 시간은 편차가 크지요.