정형외과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

발바닥에 생긴 티눈은 꼭 제거해야 하나요?

나이
성별
남성

언젠가 부터 생긴 티눈 때문에 이따금씩 걸을 때, 발에 통증이 있곤 하더라구요.

그런데 매번 그런건 아니구요.

가끔가다 아파서 그냥 계속 방치 중인데요.

만져보면 딱딱해요.

생긴지는 몇년은 된거 같은데요.

크게 아프지 않은 이상 계속 냅둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈때문에 건강에 문제가 생기지는 않습니다. 제거하는 가장 큰 이유는 아프고 불편하기 때문이지요. 참고로 티눈은 발바닥을 지속적으로 자극하면 생깁니다. 그래서 가급적 푹신한 신발을 신고 오래걷거나 서 있는 것을 피하는 것도 중요합니다.

  • 티눈은 반복적인 물리적인 자극 및 압박이 피부에 생기면서 발생하는 피부 병변으로 뿌리가 형성되기 때문에 치료를 하기 위해서는 꼭 뿌리까지 제거해 주어야 합니다. 티눈을 방치할 경우에는 점차적으로 그 크기가 커지면서 불편함과 통증 같은 증상을 유발할 수 있기 때문에 되도록이면 제거해주는 것이 바람직하긴 하나, 수년간 특별히 차도 없이 그냥 지속되는 양상에 티눈이며 일상생활에 불편함을 느끼지 않은 상태라면 반드시 제거해야 한다고 볼 수는 없습니다.