보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.10

국회에서노란봉투법이 무엇인데 최종부결되었나요?

이번에 귀회에서 여다과야당이 대립이 많은것이 노란봉투법이라고 하더군요. 최종적으로 부결되었는데 노란봉투법이 무엇인가요.?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀처럼 통과가 되었지만 대통령이 거부권을 행사하였고 다시 법안이 국회로 돌아왔고 최종적으로 부결이 되었습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    노란봉투법 이란 쉽게 설명하여 파업이나 시위에 참여한 노동자에게 손해배상 책임을 묻지 않겠다는 것이 노란봉투법 이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    옛날에 14년도에 쌍용차노동자한테 47억을 손해배상하라는 판결이 나와서

    한시민이 47000원을 노란봉투에 기부했는데 거기서 유래되었습니다

    노동조합 및 노동관계조정법 2조 3조의 내용입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    노란봉투법은 노조가 파업을하면 사용자가 파업에 대한 피해액을 노주에게 물리지 못하게 하는법같아요.