역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.05

우리나라에 최초에 인터넷쇼핑몰은 언제 생겼나요?

문득 궁금해 지는데 요즘은 인터넷으로 거진 많은 물건을 사는

풍경인데 실제로 이런 인터넷 쇼핑몰은 언제 처음 생겨 났는지 인터넷 쇼핑몰에 역사에 대해 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 인터넷 쇼핑몰은 1996년 국내 온라인 쇼핑몰 인터파크입니다.

    인터파크커머스의 연혁은 다음과 같습니다.

    1995년: 데이코 사내 벤처로 인터파크 출범, 1996년: 대한민국 최초 인터넷 쇼핑몰 오픈하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 인터넷 쇼핑몰은 1994년에 창설된 한빛마트 쇼핑몰입니다. 당시 한빛마트는 온라인으로 도서, CD, 소프트웨어 등을 판매하는 쇼핑몰로, 이후 인터넷 쇼핑몰 시장을 선도하게 됐습니다. 한빛마트의 창업자인 박용수 대표는 인터넷 기술을 이용한 상거래 모델을 개발하여 한국에서 최초로 온라인 쇼핑몰을 오픈했다고 하는데 초기에는 인터넷이 보급되지 않았기 때문에 팩스나 전화를 통해 주문을 받았지만, 이후 인터넷 사용이 보급되면서 온라인 주문 시스템을 도입하게 됐다고 합니다.