신박한정리수기
신박한정리수기23.04.28

색스폰은 금속으로 되어 있는데 왜 목관 악기라 부르나요?

색스폰은 금속으로 되어 있는데 왜 목관 악기라 부르나요? 목관 악기는 목재로 되어 있는 악기를 통칭하는 것이 아닌가요? 조금 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    목관악기와 금관악기는 명칭에 나무목과 쇠금이 붙어있어서 재질로 구분하는 것이라 생각할 수 있지만, 재질보다는 소리를 내는 키시스템으로 구분합니다.

    예를 들어 트럼팻은 금관악기이지만 만들고자 한다면 목관으로도 만들 수는 있거든요.

    금관악기와 구분되는 목관악기의 큰 특징 중 하나가 여러 크기의 톤 홀이 뚤려있는 바디로 구성되어 있다는 점입니다. 이러혼 톤 홀을 열고 닫는 것으로 다양한 음을 낼 수 있는 것이 목관악기의 가장 큰 특징이며, 금관악기와는 다르게 이 톤 홀들을 열고 닫을 수 있는 키 시스템을 목관악기는 가지고 있습니다.

    그리고 소리를 내기 위한 진동방식에 있어서 목관악기는 오보에, 클라리넷, 바순 처럼 리드(reed·혀)가 최초 진동체가 되어 관 속에 가두어 놓은 공기를 진동시켜 소리를 내거나 플루트처럼 취구에 바람을 불어넣어 마찰을 일르켜 관의 공기를 진동시키는 악기를 일컫는 것이기도다. 리드를 사용하는 색소폰은 몸체가 금속으로 돼 있다 해도 목관악기인 것입니다.