솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.09

제헌절은 어떤 날을 의미하는건가요?

예전에 많은 날들이 빨간날이었던것으로 알고 있는데 그중에 하루인 7/17제헌절도 예전엔 빨간날이었는데 왜 일반 날짜로 변했고 제헌절은 어떤 날을 의미 하는건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    제헌절은 1948년 7월 17일에 제정, 공포된 헌법의 제정을 기념하는 국경일로 5대국경일의 하나입니다

    원래 제헌절도 공휴일에 포함이 됐었지만 2005년 '관공서의 공휴일에 관한 규정'이 개정되면서 2007년을 마지막으로 공휴일에서 제외되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 다정한나무늘보159입니다. 제헌 = 헌법을 처음 만들었다는 겁니다. 광복 이후 대한민국이 만들어지면서 처음으로 헌법도 공표했습니다. 그것을 기념하여 만들어졌지만 공휴일이 많아짐에 따라 제헌절은 공휴일에서 제외되었네요^^

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제헌절은 헌법을 제정한 날입니다.

    공휴일이었다가 제외된것은 쉬는 날이 많아졌다는 이유때문이죠.

    주5일제의 확대와 함께 2008년부터 공휴일에서 제외됐습니다.