주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.16

주식 시장에 공매도의 긍정적인 기능이 궁금합니다

최근 국내 주식시장에 공매도 제한을 시행한지 시간이 흘렀습니다. 그런데 주식시장은 상승보다 하락하였습니다. 물론 직접적인 관련성을 찿기는 힘들지만 공매도의 긍정적인 기능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장에 유동성을 풍부하게 하고 더불어서

    과도하게 상승한 종목의 주가 하락을 일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도의 순기능은 잘못된 이슈로 상승을 하는 경우 투자자들이 고점에 주식을 매수하는 것을 막아주며, 주식시장에서 수급이 돌지 않는 경우 공매도를 통해서 수급을 늘리는 수급의 원활한 통로 역할을 하기도 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도의 순기능은 주가가 기업의 적정가치를 찾게 해주는 기능이 있습니다.

    • 일시적인 호재로 주가가 크게 상승한 경우 공매도를 통하여 주가가 적정가격을 찾게끔하는 기능으로

      활용이 되지만 국내에서 문제가 된 것은 불법적인 공매도가 이슈가 되었습니다.

    감사합니다.