생일에는 왜 미역국을 먹는건가요?

생일이나 아기 낳고나서 매일같이 미역국을 챙겨서 먹더라고요.

생일에는 어떤 이유 때문에 미역국을 먹는건지 알려주시면 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

원래 산모들이 아이를 출산하고 몸보신을 하기 위해서 미역국을 먹었는데요.

생일날 미역국을 먹음으로써 배아파서 낳아주신 어머니에 대한 감사함을 다시한번 생각해보자는 의미입니다.

    안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    생일날 미역국을 먹는 이유는 낳아주신 어머니께 감사하며 효도하라는 의미입니다

    서양의 생일은 축하의 의미지만 우리나라는 효도가 더 우선시되는 유교의 영향이라 볼 수 있습니다

    산모가 미역국을 먹는 이유는 다 아시다시피 산모에게 꼭 필요한 영양소가 풍부하기 때문이며 유래는 고려시대 새끼를 낳은 고래가 미역을 뜯어먹는 모습을 보고 마을 사람들이 산모에게 먹이기. 시작했다고 합니다 또한 미역국은 우리나라만.먹는 걸로 알고 있습니다.

    감사합니다