심심한곰255
심심한곰25522.11.11

생일날 미역국을 먹는 이유가 있나요?

생일이 되면 미역국을 많이 챙기고 찾더라고요

그많은 음식중에서 생일날은 왜 미역국을 먹나요?

그 이유를 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    원래 산모들이 아이를 낳고 영양식으로 미역국을 많이 먹었는데요.

    생일날 미역국을 먹음으로써 어머니에 대한 감사함을 느끼자는 취지로 먹은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    미역이 요오드 함량이 높기 때문에 산모에게 권장하고 있습니다.

    요오드는 산모와 아이에게 꼭 필요한 성분인데,

    갑상선 호르몬을 만드는 재료로, 태아의 뼈와 중추신경계의 발달에 큰 도움이 됩니다.

    이러한 이유로 산모가 미역국을 먹게 되었고 생일에도 미역국을 먹게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    미역에는 출산한 여성에게 부족한 부분들을 채워줄 수 있는

    영양소가 굉장히 많이 있는데

    이를 활용한 음식 중 대표적인게 바로 미역국입니다.

    그 전통이 지금까지 내려옴으로써 생일날 미역국을 먹는다. 라는게 있는 것이죠.

    예외적으로 본래 어머니가 먹는게 정답이라고 할 수는 있지만

    생일인 본인에게도 적용이 된 것 같네요^^