영양제약·영양제
자유로운콰가206
자유로운콰가20621.12.02

임산부가 섭취해도 되는 성분일까요?

변비로 고생하고 있는 임산부 입니다.

평소 임신 전에도 변비가 있어 기존에도 가끔 섭취하던 일본 드럭스토어에서 판매하는 상품(?),식품(?)인데 , 아가에게 영향이 없을지 걱정되어서요ㅠ

혹시, 셋 중 섭취 가능한 게 있을까하여 3종 문의드립니다. 확인 한 번 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

1. [성분·분량]

일일량(3정) 중

비사코질[2-(4,4'-지아 세토키시지후에닐메칠)피리딘].........15mg

[첨가물]

젖당, 옥수수 녹말, 하이드록시 프로필 셀룰로오스, 쿠로 스포피동, 메타 크릴산 코플리머 LD, 라우릴 황산 나트륨 폴리소르베이트 80, 시트르산 트리 에틸, 탈크, 백당, 아라비아 고무, 젤라틴, 침강 탄산 칼슘, 산화 티타늄, 거시 골, 갈매 등심 나트륨, 칼 나우 바로우, 스테아린산 마그네슘, 적색 3호

2. [성분·분량]

일일 3 정 중

[성분] 비사코지루 [분 량] 15mg

[작용] 대장을 직접 자극하여 저하 된 장 의 연동 운동을 높여줍니다.

[성분] 디 옥틸 소듐 설 숙시 네이트 (DSS)

[분 량] 24mg

[작용] 딱딱해진 변에 수분을 되는거야 적당히 부드럽게합니다.

첨가물 : 유당, 실리카, 하이드 록시 프로필 셀룰로오스, 스테아린산 Mg, 아라비아, 흰 설탕, 활석, 산화 티타늄, 메타 크릴 산 공중 합체 S, 메타 크릴 산 공중 합체 L, 피마 자유, 적색 3 호, 매크로 골 나우 바로우, 사라시 미쯔 로우

3.

비사코질 10mg (대장을 직접 자극하고 저화되고 있는 장의 제은동 운동을 높입니다)

첨가물:백당, 탈크, 아라비아 고무, 아주까리, 메타 크릴산 혼성 중합체 S, 메타 크릴산 혼성 중합체 L, 옥수수 녹말, 스테아린산 Mg, 글리세린, 산화 티타늄, 젖당, 적색 3호, 칼 나우 바로우, 표백 밀랍, 거시 골

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비사코딜 성분은 가능한 피하셔야 합니다

    -------------------------------------------------

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    (1) 심한 복통(배 아픔) 또는 구역, 구토 환자
    (2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성
    (3) 다른 약물을 복용하고 있는 사람
    (4) 본인 또는 가족이 알레르기 체질인 사람
    (5) 나트륨 제한식이를 하고 있는 사람
    (6) 직장의 출혈 혹은 장부전의 병력이 있는 사람

  • 안녕하세요. 약학 분야 전문가 김다영 약사입니다.

    비사코딜의 경우 임부금기 2등급으로 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용할 수 있습니다.

    변비약 중에서도 비사코딜의 기전으로 보면

    자극성 하제로 직장과 결장을 직접 자극하여 배변을 일으키는 작용을 하는데요.

    임신 중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신 가능성이 있는 여성에는 가능한 투여하지 않는 편입니다.

    그보다는 수분섭취와 팽창성 하제인 차전자피 등이 우선적으로 고려됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품들은 자극성하제로 임신시에는 복용하시면 안되며 임산부의 경우 몸에 흡수되지 않는 락툴로오스 성분의 변비약이나 수산화마그네슘 성분이 보다 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    지금 말씀하신 약들은 자극성하제로 장을 자극해서

    변을 나오게 하는 건데 자궁수축을 유발할 수 있어

    피하시는 게 좋아요. 푸룬주스나 락툴로오스 성분을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3가지약 모두 비사코딜이 주성분인 변비약입니다. 비사코딜은 장을 자극하여 숙변을 움직이게 만드는 작용을 하는데 이 과정에서 자궁의 수축을 유발할 수도 있으므로 복용하지 않아야합니다. 임산부가 안전하게 복용할 수 있는 변비약은 락툴로오스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 세 약 모두 비사코딜이 함유된 자극성 하제로, 이러한 성분을 바로 먹는 것보다는 이것보다는 순한 성분을 먹는 것이 좋습니다.

    2. 임산부가 문의주신 제품 먹어도 상관 없습니다만, 상대적으로 안전한 성분인 차전자피나 락툴로오즈 함유된 변비약 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    경구 비사코딜은 임신 중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 에는 투여하지 않습니다. 좌약의 경우 필요 시 의사와 상의하여 투여를 결정할 수 있습니다.

    식이섬유와 유산균으로 변비를 다스리는게 안전합니다.

    락툴로즈농축액은 임산부가 드셔도 괜찮습니다. 약국에서 구매가능합니다.