사람마다피부색이 다른이유는무엇인지알려주세요?

사람마다 피부색이다른이유는 왜그럴까요?

어떤사람은 뽀얗고 어떤사람은 하얗고 어떤사람은 검은색이고 참으로신기하게다르네요

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

사람의 피부색은 5가지 인자에 의해 결정됩니다.

멜라닌, 헤모글로빈, 카로틴, 멜라노이드, 태양빛의 자외선 이렇게 5가지로 결정된다 합니다. 피부색은 피부에 흐르는 혈액에 카로틴의 노란색, 멜라닌의 검은색이 보태져 결정됩니다. 이주에서 가장큰 원인은 멜라닌이고 종족마다 이 멜라닌의 농도차가 발생되어 피부색이 결정된다 합니다. 또한 태양빛의 자외선에 노출된 조사량에도 영향을 받습니다. 자외선에 많이 노출될수록 멜라닌이 집중되어 층을 이루게 됩니다. 하여 종족에 따라 다르지만 대체적으로 태양빛이 많아 자외선에 많이 노출되는 적도 지방을 중심으로 검은 계통의 피부색이 나타나고, 태양빛이 적은 적도에서 먼 지방일수록 피부색이 흰색 계통으로 나타납니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오랜시간동안 지역에따라 햇빛을 받는 조사량이 달라지고 그에따라서 DNA의 멜라닌 색소 발현정도가
    달라진 뒤 고착화되었기 때문입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      피부색은 멜라닌의 양에 달려있습니다.

      적도와 같은 자외선 양이 많은 곳은 자외선 침투를 막기 위해 멜라닌 양이 많아져서 검은 피부를 가지게 됩니다.

        피부색은 유전적인 영향과 환경적인 영향으로 결정됩니다.

        주로 아프리카에 사는 사람이 피부가 어두운 이유는 멜라닌 때문입니다.

        멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.
        이 색소에 따라 피부색이 결정되는데,
        자외선에 피부가 노출되면 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.
        멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 됩니다.

          안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

          사람마다 갖고있는 멜라닌 색소가 다르기 때문입니다.

          이 색소로 인해 흑인 백인 등이 나타나죠

            부산대물리학과

            안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

            유전자 때문입니다. 쌍커풀이 있고 없고, 손톱이 둥글고 뾰족하고, 피부색이 다르고 하는것들은 전부 유전자에 의한것입니다.