지진이 일어나는 이유가 무엇때문 인가요?

안녕하세요.다들 지진은 잘아시지요.근데 이 지진이 일어나는 이유가 무엇때문 인가요? 지진이 일어나면 너무 위험하지요.지하에서 충돌때문이라고 하더라고요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

지각판 경계에서 발생하는 지진 외에도 지각판 내부의 틈새에서도 지진이 발생할 수 있습니다. 대지 변위로 인해 발생하는 지진은 틈새 또는 균열에서 압력이 축적되고, 압력이 일정한 한계를 초과하면 방출되어 지진을 일으킵니다. 이러한 지진은 틈새 지진 또는 실내 지진이라고도 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    지구 표면은 여러 개의 대륙판으로 이루어져 있으며, 이 대륙판들은 서로 움직입니다. 대륙판 경계에서는 강력한 지진이 발생할 수 있습니다. 이러한 지각판 운동은 플레이트 테크토닉 이론으로 설명되며, 지각판이 충돌하거나 슬라이딩하면서 지하에서 에너지가 축적되고 이러한 에너지가 방출되면서 지진이 발생합니다.

      안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
      지진은 지구의 지각판이 서로 부딪치거나 미끄러지면서 발생합니다. 지각판은 지구 표면을 덮고 있는 딱딱한 층으로, 약 20개로 나뉘어 있습니다. 지각판은 맨틀의 뜨거운 암석류 위에 떠 있는 것처럼 움직이고 있습니다. 지각판이 서로 부딪치면, 한 지각판이 다른 지각판 밑으로 들어가거나, 서로 마찰을 일으키게 됩니다. 이때 축적된 에너지가 방출되면서 지진이 발생합니다.

        안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

        화산 지역에서는 지진이 발생할 수 있습니다. 화산 활동은 지하에서 마그마가 상승하여 지각판을 압력으로 밀어 올리거나 마그마와 기체의 폭발로 인해 에너지가 방출됩니다. 이러한 화산 지진은 화산 분화, 폭발, 지진성 지하 활동과 관련되어 발생할 수 있습니다.

          안녕하세요. 섹시한독수리248입니다.

          우리나라는 환태평양 불의 고리에 위치해있는 곳입니다.

          지구 위에는 여러가지 판이 그대로 고정되어 있는 것이 아니라 지속적으로 이동(소멸 및 생성으로 인한)합니다. 이로인해 지진이 발생하게됩니다

            안녕하세요. 쾌활한레오파드190입니다.

            • 지진은 장기간에 걸쳐 지각의 일부에 응력이 가해져 나타나는 변형이 축적된다.

            • 누적된 응력이 암석의 강도 한계를 넘게 되면 파쇄가 일어나며, 변형을 해소하고 변위가 발생하며 지진이 발생한다.

            • 지진 발생 시, 파쇄 전 암석의 양쪽은 변형이 없는 위치로 튕겨 가고 이 운동은 파쇄부에서 멀어질수록 감소한다.

            한마디로 지진은 언젠간 꼭 일어날 자연 재해랍니다,