핫한거위147
핫한거위14723.09.14

매운것을 먹을때 침이 흐르는 이유는 뭔가요?

매운것을 먹을때 보면 침이 계속 고이고 엄절땐 흘러내리기도 하는데 왜 매운것을 먹으면 침이 계속 나오는건가요? 땀은 이해가 가지만 침은 이해가 안가네요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    매운 음식에 포함된 활성 성분인 캡사이신은 침샘을 자극하여 침의 분비를 증가시키는 역할을 합니다.

    이는 소화를 도와주고 음식물을 부드럽게 하여 삼킴을 용이하게 합니다.

    그리고, 캡사이신이 매운 맛을 만들기 때문입니다.

    캡사이신은 음식에 매운 맛을 주는 화학물질입니다.

    매운 맛은 매운 음식이 입 안에 들어갈 때 신경을 자극하여 뜨거움을 느끼게 합니다.

    이 자극에 응답하여 침샘이 증가되고 침이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리몽은 사람마다 체질이 다르기때문이라고 하더군요 땀이 안나고 입안에서 침이 나는경우라고 하더군요

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    매운 음식에 있는 캡사이신은 미각 세포와 연결된 신경을 자극해 뜨거움과 통증을 느끼게 합니다

    이로 인해 입안의 미각 세포와 신경들이 자극되어 매운 느낌이 발생하고, 침색이 자극되어 침을 흘리게 합니다

    이 외 생리적 현상의 자극으로 신경 흥분이 유발되어 따른 침색이 자극되어 침을 흘리게 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    매운것을 먹고 나면 침분비량이 늘어나고 침으로 매운성분을 희석하기 위해 하는 몸의 방어 본능 입니다