비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

매운거 먹으면 왜 콧물이나 눈물이 나나요?

가끔 매운 음식을 먹게되면 입에서 침만 나오는게 아니라

코에서 콧물이 나오고 눈에서 눈물이 나오던데요.

왜 입으로 먹는 부분에서만 침이 나오는게 아니라 다른 부분에서도 물이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    매운맛과 떫은 맛은 맛으로서 감지하지 못하는데요.

    우리가 매운 음식을 먹으면 뇌가 매운맛을 통증으로 인지하여 이것을 희석하기 위해 코에는 콧물을, 눈에는 눈물을 내보내게 하는 신호를 보냅니다. 매운 향을 맡아도 마찬가지의 반응을 보이게 됩니다.