감쪽같다. 라는 말의 유래가 어떻게 되나요?

그윽****

'감쪽같이'말의 유래가 뭔가요?

왜 그냥 없어졌네.. 한다면되지, 꼭 감쪽같이 없어졌네라는등

감쪽같이라고 하는데 도대체 어디서 유래된 말일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

감쪽같다는 곶감의 쪽이 아주 달고 맛있어서 누가 와서 빼앗아 먹을까봐 빨리 먹어 치우고 흔적을 없앤다는 행동에서 생겨났다는 주장이에요

이걸 보고 '일을 빨리 하거나 흔적을 남기지 않고 처리한다'는 비유적 의미가 생겼답니다