치과건강상담
밝은타킨124
밝은타킨12421.12.07

잠복 사랑니 수술 후 이가 빠진 자리에 다시 살이 채워지나요?

잠복 사랑니 의심중인 한 사람입니다. 수술 과정을 보고 문득 궁금한 것이 있는데 사랑니가 빠진자리는 어떻게 다시 채워지는지 궁금합니다. 잠복 사랑니는 수술하고 나서 실로 살을 봉합하고 나선 다른 처치를 하지 않길래 궁금하더라구요!

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 빼게되면, 공간이 남게되는데 이곳은 혈병으로 차게됩니다.

    혈병은 수개월에 걸쳐서 뼈로 바뀌게 됩니다.

    따라서, 안에 무엇을 넣을 필요가 없이 , 봉합만 해주면 그다음은 우리몸에서 저절로 치유과정이 일어나게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아를 발치하게 되면 발치공간에 혈병(피떡)이 차오르게 되며 차오른 혈병이 시간이 지남에따라 우리몸의 살과 뼈로 교체되어 갑니다. 이 과정에서 혈병이 잘 유지되어야 회복이 빠르기 때문에 일부러 봉합을 하여 발치공간에 음식물이나 오염물질이 들어가는 것을 줄여주고 상피화가 되는 과정이 쉽게 되도록 도와주는 것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치후 보통은 그 자리에 다른 보철물은 하지 않습니다.

    발치후 벌어지지 않도록 봉합으로 끝나는게 일발적입니다.

    시간이 흐르면 살로 채워집니다...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 발치 된 부위에는 다시 뼈와 잇몸으로 채워지기 시작합니다.

    초기에는 구멍이 빈 것처럼 보이게 되지만 구멍이 있던 사이로 혈액 및 다양한 성분들이 스며들게 되고 이것이 시간이 지나면서 서서히 뼈와 잇몸으로 바뀌게 됩니다. 1~2주일이 지나면 큰 불편감은 사라지게 되고 3개월에서 4개월 정도 되면 다른 잇몸과 별 차이가 없어지게 됩니다.

    시간이 지나면서 옆에 있던 잇몸과 자연스러워지고 빈 공간은 대부분 뼈와 잇몸으로 대체되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하여 해당 공간에 공간이 발생하면, 발치공간으로 피가 차오르게 되며 혈병이 발생합니다.

    각종 조직을 생산하는 세포들이 증식하면서 점차 발치한 공간이 안쪽부터 차오르게 됩니다.

    실로 봉합하는 것은 이런 혈병이 발치 공간 안에 잘 유지되도록 하는 역할과 절개한 잇몸을 잘 부착시키려는 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치된 공간은 시간이 지나면 뼈로 차게됩니다. 걱정 안하셔도 됩니다. 젊을수록 뼈가 차는 속도는 빠릅니다. 발치하시고 공간이 생겻기 때문에 식사하시고 물로 여러번 행구셔서 밥알같은게 안끼도록 해주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치하고 난 부위에는 잇몸뼈가 다시 차오르게 됩니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치부위에 피떡이 잘 형성되어 있도록 너무 자주 세척하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치후에 빈자리에 처음에는 잇몸으로 채워지며 시간이 지남에 따라 안쪽에서 뼈가 생겨서 단단한 조직으로 변하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아를 빼고 난 후 뼈속에 있던 치아 부분은 뼈로 채워지게 됩니다.

    그리고 잇몸이 있던 곳에 있던 치아의 부분은 잇몸으로 채워지게 됩니다.

    물론 이게 다 채워지는데 시간이 필요하고 채워지는 정도는 사람마다 약간씩 차이는 있습니다.

    결론은 뼈와 살로 다 채워지게 됩니다.