기타 의료상담건강상담
조신한풍금조259
조신한풍금조25921.03.06
계속 얹히는 듯한 증상....내시경 받아야할까요?

2주 전에 돼지고기돈까스를 식당에서 먹고 장염에 걸려서 하루동안 고생을 했습니다. 당시에 설사 구토 등 증상이 있었는데

그 이후로 밥을 평소 속도처럼 못 먹고 있어요. 평소속도로 먹으면 얹히는 느낌이 들면서 체한 듯이 머리가 아픕니다.

그래서 먹는 속도도 확연히 줄고 양도 줄었습니다.

장염 걸렸을 때 구토를 해서 소화기관이 상한 건지,,,, 내시경 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주 전 식사를 하시고 설사 뿐만 아니라 구토 증상이 함께 있으셨다면 흔히 식중독이라고 하는 감염에 의한 위장관염의 가능성이 높습니다. 감염은 자연적으로 호전되기도 하지만 이후에도 소화 속도나 기능 저하가 동반될 수 있으며 이로 인해 금방 배가 부르거나 체한 느낌이 들 수 있습니다.

    증상이 지속될 경우 급성 위장관염 이외 다른 원인에 의한 증상일 수 있으므로 내시경 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염에 의해 구토를 통해 식도 및 관련 소화기관의 일시적인 손상이 나타날 수 있습니다. 현재 장염 증상이 호전된 것으로 보이나 구토가 심했다면 식도가 약간의 손상을 받아 밥 먹는데 불편감이 있을 수 있습니다. 하지만 보통은 큰 이상은 없으며 차츰 회복되는 특성을 보입니다. 하지만 통증이 점점 증가하는 양상을 보인다면 그때는 반드시 병원 방문 후 내시경 및 관련 검사를 시행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체했을때 치료법

    - 내과에 가셔서 진단을 받고 필요하면 위내시경등을 받아보셔야합니다.

    - 따뜻한 매실차 마시기

    - 따뜻한 찜질팩으로 배의 온도 올리기

    - 가벼운 운동으로 소화기능 활성화

    - 소화제, 위장운동촉진제, 제산제 등을 복용