치과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

떼운곳이 썩으면 어떻게 다시 치료하나요?

이를 치료하고서 떼운 치아가 다시 상하게 된다면 어떤 방식으로 치료하게 됩니까? 단순히 뗴운것을 제거하고 다시 떼우는 방식으로 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    떼운것을 제거하고 그 안에 이차로 생긴 충치가 있다면 그것도 제거를 한 후에 떼울 수 있으면 떼우고, 너무 깊으면 신경치료를 하고 씌울 수도 있습니다. 충치라는게 만성으로 서서히 진행되는 것이고 충치마다 모두 양상이 다르기 때문에 1단계 2단계 3단계 딱 정해진 것 없습니다. 상태를 보고 레진으로 떼울 지 인레이또는 온레이가 필요할 지 신경치료를 해야할 지 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 다시 해당 부위를 제거하고 새로운 재료를 하게 됩니다. 물론 다시 해야하는 경우 대부분은 해당 부위만 제거해야 하는 경우보다는 충치가 더 심해지기 때문에 기존 치료 이상의 치료를 해야할 가능성이 매우 높을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일부분만 썩엇다면 그부위만 제거를 한후 충치치료를 하면되지만, 대부분 전체적으로 같이 썩어 잇는경우가 잇어서 일반적으로는 다 제거후 상태를 봐야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신대로 떼웠던 재료를 삭제한 후 추가적으로 썩은 부분까지 없애고 나서 다시 떼우는 치료를 합니다

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    네 떼운 것을 제거하고 다시 치료하게 됩니다.

    다만 충치 범위가 더 커진다면

    다시 떼우는 치료보다

    씌우는 크라운 치료를 하시게 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    떼운부위와 충치를 제거후..손상 부위가 크지 않으면 떼울수 있지만..부위가 크면 씌울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.